В соответствии с новым открытием японских ученых, крахмалистый отвар, получаемый при варке сладкого картофеля (батата) содержит вещество, помогающее остановить увеличение массы тела. Так называемый пептид сладкого картофеля (SPP) обладает свойством подавлять аппетит и регулировать жировой обмен. Результаты его употребления уже доказали эффективность лечения ожирения в эксперименте с лабораторными мышами.
В течение месяца исследователи держали животных на диете, богатой жирами. При этом часть подопытных вместе с пищей получала SPP. Спустя 28 дней ученые измерили вес и толщину жировой ткани мышей, а также лабораторные показатели – уровень триглицеридов, холестерина, гормонов лептина и адипонектина в крови (все они являются маркерами скорости обмена веществ).
Оказалось, что у мышей, получавших SPP, масса тела и масса печени меньше, чем у других животный. У них были зафиксированы более здоровые показатели холестеринового обмена и уровни гормонов, характерные для полноценного обмена веществ.
Батат выращивают в тропических и субтропических регионах мира. Этот овощ находится на пятом месте в списке наиболее ценных для человечества пищевых культур.
Источник:
http://lapsurgery.ru/resources/news/sweet-potatoes-help-to-lose-weight