Меня часто спрашивают пациенты: почему уделяется столько внимания питанию после операции? Зачем так тщательно следить за приемом витаминов и микроэлементов?
Постараюсь рассказать.
По принципу действия бариатрические операции можно разделить на 2 группы:
-рестриктивные (уменьшается объем принимаемой пищи)
-вызывающие мальабсорбцию (то есть уменьшение площади кишечника, где всасывается пища)
В результате проведенных вмешательств, работа желудочно-кишечного тракта изменяется таким образом, что поступление жиров и углеводов уменьшается. Наряду с этим, по данным литературы, может сокращаться и количество витаминов и микроэлементов. Признаки этих нарушений не всегда очевидны, и на ранних этапах определяются только с помощью анализа крови.
Что мы смотрим?
Уровень витаминов: В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), В12, А, Д, Е, К, а также
микроэлементов: железо, медь, цинк, белок.
Витамин В1 (тиамин).
Тиамин, или витамин В1, это водорастворимый витамин, которые содержится в различных продуктах, например, в злаках, но самым лучшим источником тиамина является свинина. Также витамин В1 обнаружен в горохе и сое. Тиамин необходим для жизнедеятельности, так как он является коэнзимом в метаболизме углеводов и незаменимых аминокислот. В организме человека тиамин накапливается в головном мозге, мышечной ткани, печени и почках. Однако запасы его невелики,и если поступление тиамина с пищей прекращается, быстро наступает истощение
Отсутствие этого витамина влечет за собой изменение функций митохондрий, и в результате приводит к селективной гибели нейронов. В результате возникает периферическая невропатия, офтальмоплегия и нистагм, атаксия, энцефалопатия и потеря памяти.
Недостаточность этого витамина после бариатрических операций, по данным литературы, может достигать 49%.
Витамин В9 (фолиевая кислота).
Витамин В9, или фолиевая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится в растениях и микроорганизмах. Животные и человек не могут синтезировать этот витамин, и получают его с пищей. В9 содержится в овощах(шпинат), грецких орехах, печени, молоке, дрожжах. Фолиевая кислота является одним из коферментов, контролирующих важные биохимические процессы, такие как: ферментативные реакции при обмене аминокислот (серина, глицина, гистидина), синтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Она принимает участие в процессах роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза.
Недостаточность фолиевой кислоты может манифестировать макроцитарной анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией, глосситами. Поскольку фолиевая кислота не влияет на миелин нервных слеток, неврологические проблемы чаще являются результатом недостаточность витамина В12, нежели В9. Несмотря на это, пациенты с низким уровнем фолиевой кислоты часто бывают забывчивы, раздражительны, враждебны и даже демонстрируют параноидальное поведение. И так же как и с недостаточностью витамина В12, снижение уровня В9 может протекать бессимптомно или иметь неярко выраженную симптоматику, поэтому поставка диагноза может быть затруднительной.
По данным разных авторов, это осложнение встречается от 6% до 65% случаев у пациентов, перенесших гастрошунтирование
В12 (цианокобаламин).
Это водорастворимый витамин, основными источниками которого являются кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет
Длительное снижение уровня витамина В12 влечет за собой возникновение макроцитарной анемии, которая характеризуется появлением в крови больших по размеру эритроцитов, которые, однако, обладают сниженной способности к транспорту кислорода. Неврологические симптомы, такие как парастезии, слабость, снижение рефлексов, атаксия, инконтиненция, снижение зрения из-за ухудшения работы зрительного нерва, деменция, психозы и ухудшение настроения также являются последствием снижения уровня витамина В12.
В целом по данным разных исследователей, недостаточность витамина В12 происходит от 12% до 75% случаев.