•  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Заходите, регистрируйтесь, задавайте нам вопросы
и оставляйте свои отзывы.
Запись на консультацию - (495) 509-77-89

Запишитесь на консультацию через сайт
http://lapsurgery.ru/record-on-consultation
Наши сайты
www.lapsurgery.ru
www.lishniives.ru

Автор Тема: Из истории одной династии.....  (Прочитано 14547 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маммамия

  • "Если хочешь иметь то,что никогда не имел-делай то,что никогда не делал!")))
  • Управляющий
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2521
  • Репутация: +67/-10
  • Пол: Женский
  • "Я-женщина творческая!хочу-творю,хочу-вытворяю!"))
  • Вид операции: ШУНТ
  • Город проживания: Москва
  • Дата операции: 2018-04-05
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ АСКЕРХАНОВЫХ ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ

В Дагестане, особенно в селах, по давней традиции происходит передача профессий промыслов, мастерства, традиций, обычаев из поколения в поколение, прославляя род, аул, район, республику. Так появилась и пошла слава о златокузнецах Кубачей, резчиках Унцукуля, гончарах Балхара, ковровщицах Южного Дагестана, бурочниках Анди, кузнецах и оружейниках Амузги и Харбука. Часто аналогичное происходит и в науке, в образовании. Таким образом возникают родовые, сельские, промысловые, златокузнечные, ковровые, научные династии у народов Дагестана.
Если говорить о медицине, то семья Аскерхановых заслуженно занимает одно из первых мест среди династий, пользующихся огромным авторитетом и уважением дагестанского народа. Главным авторитетом и родоначальником этой династии был доктор мед. наук, профессор Рашид Пашаевич Аскерханов, выдающийся ученый и блестящий хирург. Он основатель талантливой и яркой школы классической, научной хирургии Дагестана, организатор и председатель Дагестанского общества хирургов, действительный член международных обществ хирургов и флебологов, заслуженный деятель наук РФ и РД, организатор и руководитель съездов хирургов Дагестана и Северного Кавказа, председатель комиссии по здравоохранению Верховного Совета Дагестана, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР и др. В 29 лет стал кандидатом, в 34 – доктором медицинских наук, в 35 – профессором, причем первым из выпускников мединститута и вторым после Х.О. Булача из коренных дагестанцев.
Рашид Пашаевич был членом редакционных советов многих центральных научных медицинских журналов Советского Союза, почетным членом многих отечественных и зарубежных хирургических обществ. В 38 лет он становится зав. кафедрой хирургии Дагмединститута и руководителем молодых хирургов.
Он является основоположником дагестанской научно-хирургической школы; подготовил более 50 ученых, из них 12 докторов наук. Все остальные хирурги Дагестана или проходили у него обучение, или специализировались в технологиях.
Рашид Пашаевич был единственным хирургом, кто ездил за границу на симпозиумы, конференции, откуда всегда возвращался с новыми мыслями и идеями. Он участвовал в работе международных конгрессов в Германии, Франции, Чили, Англии, Аргентине, был почетным членом обществ хирургии Болгарии. Многократно выезжал в северокавказские республики для оказания помощи больным, врачам. А сколько тысяч людей он спас от смерти!?
Р.П. Аскерханов, окончив в 1943 г. с отличием Дагмединститут, уже работал хирургом. В годы войны в больницах Дагестана было прооперировано 147900 раненных на фронте бойцов Красной Армии. Из них 60% вернулись в строй. И Рашид Пашаевич был в числе тех, кто вырвал защитников Отечества из цепких лап смерти.
Р.П. Аскерханов заслуженно получил почетные республиканские, федеральные и межнациональные награды: ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета» и много медалей. Его путь к Олимпу не был усыпан розами. Всю жизнь он боролся с нерадивостью, косностью, бюрократией и завистниками. Их немало было в руководстве мединститута, горкома, обкома КПСС. Если поднять документы архива партсобраний, то можно увидеть его принципиальность, прямоту.
Его ученик профессор С.Ю. Сафаров на Всероссийской конференции хирургов, посвященной 90-летию со дня рождения Р.Аскерханова, сказал: «Этой яркой личности, крупному организатору, создавшему научно-практическую хирургию в Дагестане, замечательному педагогу, магу хирургии, настоящему бойцу и борцу за гуманистические идеи, поражавшему всех глубиной прозорливости и завидным трудолюбием, и, наконец, ученому, мыслителю и патриоту России и горного края Дагестан и дагестанцы будут вечно благодарны».
Проф. Р.П. Аскерханов был признанным лидером медицинской общественности Дагестана, Северного Кавказа, Советского Союза. Как нам хорошо известно, он входил в когорту самых известных хирургов Советского Союза, и по его приглашению в Дагестан приезжали многие, в том числе патриарх советской хирургии, министр здравоохранения СССР Б.Петровский, академики Савельев, Покровский, Антелава, Петров, Вишневский, Напалков, Стручков и другие.
Характеризуя профессора Аскерханова, наш земляк из Дербента, крупный ученый, руководитель хирургического центра РФ В.С. Панунцев сказал, что Рашид Пашаевич был блестящим хирургом, великим ученым и выдающимся оратором. Он мыслил объемно, глубинно, основательно и аргументированно, а яркие высокоэмоциональные лекции пробуждали в студенческих сердцах значительный интерес к хирургии.
Наряду с интенсивной научной и практической работой он руководил исследованиями сотрудников клиники, а также научными работами хирургов многих районов и городов республики. Результатом его большой многолетней научной и научно-организаторской деятельности явилось формирование школы дагестанских хирургов, следовавшей лучшим традициям советской хирургии. Многие его ученики, последователи работают хирургами в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, Дербенте и во многих районах Республики Дагестан и Северного Кавказа.
Рашид Пашаевич был последовательным, целеустремленным творцом и олицетворением всего нового и прогрессивного в хирургии. Ему принадлежит целый ряд фундаментальных работ, посвященных различным аспектам хирургических заболеваний. Всемирную известность получили исследования в области заболеваний сосудов, грудной и брюшной полостей, краевой патологии Дагестана и всего Кавказа. Им опубликовано 14 монографий, свыше 400 научных статей. Под его редакцией выпущено 19 тематических сборников. Он автор 19 изобретений.
Профессор Рашид Пашаевич был наделен от природы многими замечательными качествами. Это человек широко эрудированный, обладал глубокими знаниями в вопросах политики, экономики, культуры, литературы и искусства, философии. О его профессиональной, общественной деятельности написан ряд статей и очерков: «Тамада хирургии», «Руки творят чудеса», «Талант хирурга», «Генерал хирургии», «Цель жизни» и другие, отражающие его вклад в медицинскую, биологическую, философскую науки.
Р.П. Аскерханов принадлежит к той плеяде руководи-телей-хирургов, чьи дела и мысли составляют национальное достояние народов Северного Кавказа и России.
На лекциях, на работе в больницах он был строг, бездельников не терпел, требовал, чтобы врачи были виртуозными, грамотными специалистами и любили больных. Его уважали не только за заслуги в медицине, но и, прежде всего, за ум, творческое отношение к любимому делу, мужество и решительность. Был в 1973 г. даже случай отстранения от операции аспиранта за неумение вести ее, а недоброжелатели врача обвинили в том, якобы он его за уши выставил из операционной. Общественностью действия Р.Аскерханова были поддержаны.
В нем горел удивительный огонь жизни. Этим огнем зажигал окружающих. Всю свою жизнь Р.П. Аскерханов отдал людям, родному Дагестану и тем оставил о себе неизгладимую временем память. Имя и дела Р.Аскерханова будут вечно жить в сердцах народов Дагестана и всего Северного Кавказа.
Рашид Пашаевич Аскерханов родился в 1920 г. в с. Андрейаул Буйнакского района в семье крестьянина. У него было четверо детей: Меджид, Эмина, Тамара и Гамид. После работы Рашид Пашаевич находил время для их воспитания. Он очень любил их, и они отвечали ему тем же. Он смог передать своим детям зажигательную энергию, человеколюбие, жизнерадостность, дагестанский намус и трудолюбие. Дети его стали истинными детьми гор, талантливыми людьми, разносторонне развитыми, эрудированными, продолжателями традиций своих родителей, трудолюбивыми, умеющими работать так, как Рашид Аскерханов.
Здесь понятие «династия» Аскерхановых, как мы отметили и видим, не связано со сменой друг друга на троне власти по праву наследования царства, монархии, господства. Аскерхановы являются продолжателями благородства жизни, традиций дагестанцев. Поэтому и заслуживает внимания и изучения научно-медицинское наследие Рашида Пашаевича Аскерханова, семейной династии врачей, деятелей науки. Подчеркнем, что вместе с самим Рашидом Пашаевичем в одной семье 10 врачей, ученых. Машаллах! Сын Гамид – доктор медицинских наук, дочки Эмина – кандидат меднаук, Тамара – врач, внуки Меджид и Рашид – кандидаты меднаук, внучки Наида, Барият, Ума и племянница Мина – врачи. Они стали достойными продолжателями дела своего отца, дедушки. Растет еще маленький Гамид Гамидович, который наверняка метит в медицину.
Сын Гамид Рашидович достиг высоких успехов в медицине и оказался образцом для всей династии.
С 1995 г. – зав. кафедрой факультетской хирургии Дагмедакадемии, с 2002 г. – ген. директор Республиканского медицинского центра им. Р.П. Аскерханова, доктор мед. наук, профессор, засл. деятель науки РФ и РД, лауреат Гос. премии РФ, депутат Госдумы РФ второго созыва.
Гамид Рашидович стал крупным ученым и исследователем, получившим высокие отзывы о своих научных исследованиях и познаниях не только в России, но и далеко за ее пределами.
Профессор Г.Р. Аскерханов идет по пути прогресса, поднимает хирургическую службу республики до уровня современных российских и европейских стандартов.
Широта и глобальность мышления Гамида Рашидовича производят глубокое впечатление. Человек большого интеллекта, серьезных знаний, он всегда энергичен, элегантен. Гамиду Рашидовичу присущи огромное трудолюбие, рассудительность, разумность, целеустремленность, требовательность, умение ценить дружбу и внутренняя дисциплина. Он способен создать и сохранить порядок в работе, мудро общаться с коллективом, коллегами, студентами и больными. Г.Аскерханов всегда отзывчив, принципиален.
В Государственной Думе под его руководством разрабатывались такие важнейшие для здравоохранения законопроекты, как: «О правах пациента», «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников», «О наркотических средствах и психотропных веществах», «Об иммунной профилактике инфекционных болезней человека», «О системе здравоохранения Российской Федерации» и др. При его непосредственном участии принято 8 федеральных законов, в том числе: «О выплате пенсий за выслугу лет работникам здравоохранения, занятым лечебной и иной работой по охране здоровья населения сельской местности», «Об ограничении потребления табакокурения» и др.
Принимал непосредственное участие в подготовке и проведении парламентских слушаний по законопроектам «О системе здравоохранения в РФ» (Санкт-Петербург, Кисловодск), «О частном здравоохранении» (Москва) и др. Его творческая деятельность связана с здравоохранением. Он находится в постоянном поиске, активизируя коллектив хирургов к научным исследованиям, поскольку видит, что за наукой стоит будущее медицины.
Г.Р. Аскерхановым проведены фундаментальные исследования в области заболеваний сосудов в аспекте этиологии, патогенеза, лечения и профилактики. Им предложены новые, более эффективные методы оперативного лечения и профилактики острых венозных тромбозов на основе клинико-экспериментальных исследований. Итогом этих научных поисков являются защищенные им кандидатская и докторская диссертации.
Он проводит большую учебно-методическую, научную и лечебную работу. Им опубликовано более 260 научных работ по актуальным проблемам хирургии, в том числе 5 монографий. Многие из научных работ опубликованы в центральных научных журналах России и часть из них – в зарубежных изданиях.
Гамид Рашидович имеет 25 патентов на изобретения, которые нашли применение в практическом здравоохранении, на их основе он подготовил 9 кандидатов и 2 докторов медицинских наук. Под титульной редакцией опубликовано 8 сборников, научных трудов, в том числе: «Медицинская наука – практическому здравоохранению», «Физиология и патология сердечно-сосудистой системы», тезисы четырех Всероссийских научно-практических конференций, посвященных Р.П. Аскерханову. Подготовлено 13 методических рекомендаций для студентов и врачей.
Проф. Г.Р. Аскерханов является членом редакционных советов всероссийских журналов «Флебология и лимфология», «Вестник медицины Юга России».
В 2005 году Гамид Рашидович возглавил Дагестанское отделение Врачебной палаты ЮФО. Он также является председателем Дагестанского регионального отделения «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики».
Проф. Г.Р. Аскерханов неоднократно представлял российскую медицинскую науку на многочисленных международных и всероссийских форумах (Канада, США, Англия, Москва, Австрия, Италия, Германия, Греция, Австралия, Бразилия, Япония, Китай и др.), где выступал с докладами по актуальным вопросам здравоохранения.
Гамид Рашидович, успешно сочетая законодательно-научную работу с практической деятельностью, много оперирует, выполняет сложные реконструктивные и пластические операции на органах брюшной и грудной полостей, магистральных сосудах. В клинике факультетской хирургии ДГМА им предложены и внедрены новые способы лечения больных с тромбоэмболическими и варикозными поражениями вен нижних конечностей, облитерирующими заболеваниями артерий, диабетической стопой, синдромом верхней грудной апертуры, эхинококкозом легких, заболеваниями магистральных артерий и пищевода. Впервые в Дагестане осуществлены операции по микрохирургической имплантации травматически отсеченных сегментов конечностей, радикальной тромбэктомии магистральных вен, пластике пищевода при опухолевых и рубцовых поражениях и т.д.
Г.Р. Аскерханов – ученый не только в масштабах Дагестана и Северного Кавказа, но и с общероссийским и даже мировым именем.
Профессором Г.Р. Аскерхановым с соавторами осуществлены разработка новых оперативных вмешательств и внедрение известных высокотехнологичных операций в практическое здравоохранение РД. Его научные достижения блестяще реализуются на базе его детища – Республиканского медицинского центра им. Р.П. Аскерханова, одного из первых в ЮФО негосударственных учреждений хирургического профиля.
Внедрение в центре оригинальных инновационных технологий позволило улучшить результаты лечения, сократить сроки пребывания больных, снизить осложнения и летальность на 12,3% по сравнению с аналогичными общефедеральными показателями. Только за 5 лет коллективом центра возвращено здоровье более 10000 больных, выполнено более 1700 успешных операций. Так, впервые в Дагестане проведена серия благополучных операций по имплантации отсеченных сегментов конечностей. У 17 пациентов из 21 получен хороший физиологический и эстетический результат.
Медицинский центр за столь короткое время завоевал авторитет и добрую славу не только в Дагестане, сюда приезжают на обследование и лечение пациенты со всего Северного Кавказа.
Строительство центра осуществлялось на европейском уровне с оснащением самой современной аппаратурой. В одно-, двух-, трехместных палатах созданы все условия для эффективного лечения и комфортного пребывания больных. Центр располагает собственной современной диагностической базой, позволяющей проводить комплексное обследование больных, не прибегая к услугам других лечебных учреждений.
В медицинском центре с успехом осуществляется не только лечебная и научная деятельность, но и большая работа по подготовке и воспитанию научных кадров, а с открытием первого в Дагестане центра телемедицины проводятся курсы повышения квалификации и консультации больных.
За большой вклад в развитие хирургии Г.Р. Аскерханову присвоено звание «Заслуженный деятель науки РД», он награжден медалью «К 850-летию Москвы», Почетной грамотой Госсовета РД, орденом Дружбы, в 2005 году удостоен звания «Лауреат Государственной премии РД».
Вполне согласен с мнением делегатов Всероссийской конференции хирургов и 12-го съезда хирургов Дагестана, проходившего с 11 по 13 октября в г. Махачкале, которые после знакомства с базой были приятно удивлены и сказали, что медицинский центр является одним из высокотехнологичных современных хирургических центров Северного Кавказа и России.
Искренне пожелаем проф. Гамиду Рашидовичу и его коллективу крепкого здоровья, удачи в жизни и работе.
автор:С.Г. Гаджиев
http://www.narodidagestana.ru/vipusk/7/stat/hirurgicheskaya_dinastiya_askerhanovih_vo_blago_lyudey/
« Последнее редактирование: 16/11/13 21:19 от Маммамия »

Оффлайн Маммамия

  • "Если хочешь иметь то,что никогда не имел-делай то,что никогда не делал!")))
  • Управляющий
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2521
  • Репутация: +67/-10
  • Пол: Женский
  • "Я-женщина творческая!хочу-творю,хочу-вытворяю!"))
  • Вид операции: ШУНТ
  • Город проживания: Москва
  • Дата операции: 2018-04-05
Re: Из истории одной династии.....
« Ответ #1 : 16/11/13 21:27 »
АСКЕРХАНОВ РАШИД ПАШАЕВИЧ

История хирургии учит: далеко не каждому даже талантливому удается возглавить собственное направление в хирургии, создать свою школу, клинику. Чтобы стать во главе научного коллектива, нужны не только знания и мастерство оператора, но и талант организатора, вдобавок и неуемная энергия. Всеми этими человеческими и врачебными качествами сполна обладал Рашид Пашаевич Аскерханов (1920-1987) – знаменитый хирург-кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1974), заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный член хирургических обществ Азербайджана и Болгарии.

Р.П. Аскерханов родился 13 ноября 1920 года в старинном селе Султанянгиюрт, расположенном в полукилометре севернее города Кизилюрта. Сын неграмотных крестьян, он с отличием в 1938 году заканчивает медицинское училище, а в 1943 году – с красным дипломом медицинский институт. Ученый совет вуза оставляет его клиническим ординатором на кафедре госпитальной хирургии. В 1949 году Р.П. Аскерханов успешно защищает кандидатскую, а в 1954 году – докторскую диссертацию и в 35 лет становится профессором.

Рашид Пашаевич Аскерханов впервые начал проводить все виды операций при легочном туберкулезе, опухолях и нагноительных заболеваниях легких, заболеваниях пищевода и органов средостении, а с 1959 года он делал операции на сердце и крупных сосудах.

Деятельность пытливого исследователя была многогранна и результативна, о чем свидетельствуют 400 опубликованных научных трудов, в том числе 12 монографий. Под редакцией Р.П. Аскерханова изданы 19 тематических сборников научных работ хирургов Дагестана и Северного Кавказа. Это богатейшее наследие востребовано и сегодня. Под руководством ученого выполнены 11 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Его пионерские работы по ангиологии и флебологии, торакальной хирургии и краевой хирургической паразитологии вошли в учебные пособия и ныне популярны среди хирургов-практиков. Школа Рашида Пашаевича Аскерханова – это вся дагестанская хирургия.

Р.П. Аскерханов принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Он многократно избирался членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ хирургов и кардиологов, стоял у истоков Дагестанского научно-медицинского общества хирургов имени А.В. Вишневского и в течение 30 лет был председателем его правления.

Рашид Пашаевич Аскерханов достойно представлял отечественную науку за рубежом, выступал с научными докладами, избирался действительным членом Международного общества хирургов, Международного общества врачей сосудистой и сердечной хирургии, почетным членом Международного общества флебологов.

Рашид Пашаевич Аскерханов – автор солидного труда «Развитие хирургии в Дагестане от Н.И. Пирогова до наших дней» (1979), который по праву считается письменным памятником людям в белых халатах.

Р.П. Аскерханов был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями.


Именем Рашида Пашаевича Аскерханова названы Хасавюртовская центральная городская больница и одна из центральных улиц города.

http://hasa1931.blogspot.ru/2011/12/blog-post_404.html
« Последнее редактирование: 16/11/13 21:36 от Маммамия »

Оффлайн Маммамия

  • "Если хочешь иметь то,что никогда не имел-делай то,что никогда не делал!")))
  • Управляющий
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2521
  • Репутация: +67/-10
  • Пол: Женский
  • "Я-женщина творческая!хочу-творю,хочу-вытворяю!"))
  • Вид операции: ШУНТ
  • Город проживания: Москва
  • Дата операции: 2018-04-05
Re: Из истории одной династии.....
« Ответ #2 : 16/11/13 21:34 »
Идея романа «Профессор Аскерханов»
Память
К 90-летию со дня рождения ученого

В конференц-зале телекомпании РГВК состоялась презентация книги Магомеда Султанова-Барсова о выдающемся ученом с мировым именем и талантливом хирурге, основателе дагестанской научной школы хирургов, докторе медицинских наук, профессоре, члене-корреспонденте АМН СССР, заслуженном деятеле науки России и Дагестана Рашиде Пашаевиче Аскерханове. Книга представляет собой автобиографический роман и называется «Профессор Аскерханов». Помимо самого автора романа в мероприятии приняли участие сын выдающегося хирурга руководитель Медицинского центра им. Р.П. Аскерханова Гамид Аскерханов, доцент кафедры эндокринологии ДГМА Ильяс Шихсаидов, хирург-практик Даниял Даниялов, проректор ДГСХА Алимпаша Акавов, секретарь Союза писателей РД Максуд Зайнулабидов, представители СМИ.
 
Мне, к сожалению, не довелось лично встречаться с хирургом Рашидом Пашаевичем Аскерхановым. Я знаю о нем из документов, уже ставших исторической хроникой советской эпохи, рассказов его коллег, друзей, родных и, что очень важно, людей, получивших исцеление в результате проведенных им операций.
 
Я взялся за роман о выдающемся дагестанском хирурге («Профессор Аскерханов»), будучи далеким от медицины, а это, должен признаться, не малый риск для писателя. Ведь мне следовало описывать сложнейшие диагностические и оперативные манипуляции, для чего пришлось по ходу работы усваивать новую для меня терминологию, говоря условно, сдавать экзамен по «медицинскому минимуму». Но речь не об этом. В настоящей статье я хочу  раскрыть одну-единственную черту в личности Р.П. Аскерханова, которая, по моему глубокому убеждению, является наиболее ценной, универсальной или, как сказал бы автор, ориентированный на классиков философии, эпистемологической. Для этого мне придется рассказать, как я пришел к идее написать биографический роман «Профессор Аскерханов».
 
Впервые я услышал о нем в 2004 году, когда в поисках рекламы для своей частной газеты посетил медцентр имени Р.П. Аскерханова. Но услышанное мимолетом не впечатлило меня. Я получил модульную рекламу в свою газету, и на этом мой интерес был исчерпан.
 
Заключив весьма выгодный для журнала договор о рекламе медцентра им. Аскерханова, я снова двинул по своим делам, так и не узнав о величайшей из добродетелей, которым был наделен член-корреспондент АМН профессор Аскерханов... Конечно, если бы я не скитался по Советскому Союзу с конца 70-х годов, а потом и по РФ вплоть до 2001 года, я скорее всего знал бы о нем. Но тогда я вряд ли написал бы то, что написал, так что сослагательное наклонение здесь – чистая абстракция.
 
В феврале 2010 года я случайно услышал в аптеке разговор двух пенсионеров, покупавших лекарство для сердца. «Таких хирургов, как Аскерханов больше нет», - сказал один из них, и второй с ностальгическими интонациями в голосе развил эту мысль. Моя писательско-журналистская коммуникабельность тут же проснулась, и я деликатно вмешался в их разговор, наводящими вопросами стал выяснять их мотивацию. Она оказалась совершенно естественной. Эти пенсионеры никак не были связаны с медициной, они знали Рашида Пашаевича только как хирурга, оперировавшего их и исцелившего на многие годы. Общий смысл сказанного этими пенсионерами сводился к тому, что хирург Аскерханов чуть ли не мертвых оживлял на операционном столе. А это очень «сильная оценка»! Кто знает язык философии, тот знает и цену «сильным оценкам», не говоря уже о значении такой добродетели, как перфекционизм, – стремлению к совершенству, о котором подробнее мы поговорим ниже...
 
Вернувшись на работу в Миннац, я зашел к заместителю начальника отдела Сейфидину Велибекову как человеку с ярко выраженной гражданской позицией и богатым жизненным опытом. На мой вопрос: «Знает ли он хирурга Аскерханова?» Сейфидин Алиуллаевич удивленно посмотрел на меня и сказал: – Как можно жить в Дагестане и не знать хирурга Аскерханова?! Но ты уточни, какой именно Аскерханов тебя интересует, старший или младший? Они – отец и сын – оба хирурги и оба профессора. Только старший плюс ко всему еще и член-корреспондент АМН СССР.
 
- Меня интересует Аскерханов-старший. Каким он был хирургом? Его уровень, духовность, характер?..
 
- Уровень? Для своего времени, самый высший! - не раздумывая ответил Сейфидин Алиуллаевич и добавил: – Во всяком случае в 70-х и 80-х годах я не знал другого хирурга, о котором так часто писали и говорили с восхищением. К тому же он всемирно известный флеболог. А по вопросам духовности я не специалист, ничего сказать не могу, но вот о характере Рашида Пашаевича ходили легенды... Говорят, он был очень строгим и справедливым.
 
- Извини за мое невежество, а что это за термин «флебология»? 
 
- Это что-то связанное с лечением вен, - объяснил мне Велибеков.
 
Зайдя к себе в кабинет, я первым делом зашел в Интернет и поинтересовался термином «флебология», а попутно прочитал почти все статьи, связанные с членом-корреспондентом АМН СССР, заведующим кафедрой факультетской хирургии Дагмединститута Р.П. Аскерхановым. Скажу честно, сухая публицистическая информация лишь несколько усилила мой интерес к его личности, но ничего такого, что зародило бы во мне идею для романа о нем, я не нашел. Хотя уже несколько лет я был в поисках материала для остросоциального романа, способного проецировать на сознание читателей лучшие образцы общечеловеческой культуры.
 
Конечно, социальный роман можно написать и о самом простом человеке – героем быть никто не обязан! К тому же роман о простом человеке может быть ничуть не хуже, чем о великом. Критерии качества литературного произведения лежат в плоскости идей, а не регалий. То есть для подлинного произведения литературы требуется наличие чего-то такого, что древние называли «добродетелью», непреходящей духовной ценностью или идеей, отраженной в умах людей самой жизнью, ради которой читателю стоит потратить энное количество денег на приобретение книги, а потом и времени для ее чтения. Дело в том, что у каждой добродетели есть свое имя, хотя бывают добродетели и безымянные, возникающие в результате развития, их люди обычно интерпретируют, то есть объясняют при помощи других слов и терминов.
Идея написать роман о великом дагестанском хирурге профессоре Аскерханове-старшем созрела во мне в процессе беседы с доктором философских наук Гаруном Курбановым, работавшим тогда министром по национальной политике, информации и внешним связям РД (ныне начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан).
 
Дело в том, что Гарун Курбанов имеет базовое медицинское образование, слушал лекции Рашида Пашаевича, сдавал ему зачеты и экзамены. Его интерпретации характера, личных и профессиональных качеств Рашида Пашаевича Аскерханова были в высшей степени концептуальны. Курбанов говорил о нем преимущественно на языке философии, что, видимо, и помогло мне уловить под толщей его должностей, регалий и славы еще и потрясающей силы перфекционизм! И именно эта черта его личности озарила мое сознание идеей для биографического романа в остросоциальном ключе...
 
Писать полноценный роман о хирурге такого уровня, как Аскерханов-старший, не имея базового медицинского образования, оказалось неимоверно тяжело. И вряд ли из написанного получилось бы что-либо достойное чтения, если бы не рвение к совершенству. Другой вопрос - удовлетвориться достигнутым уровнем романа или нет?.. Толстой, не удовлетворяясь «Войной и миром», переписывал его 8 раз! У меня же такой возможности не было, и я воспользовался принципом: «Чем богаты, тем и рады», который перевешивает почти все аргументы противников перфекционизма (например, Гордона Флетта, профессора психологии из Йоркского университета           г. Торонто, Канада), в том числе отечественных.
 
Куда бы ни направляли его служебные обязанности, в каких бы враждебных к СССР капстранах ни проходили медицинские форумы, на которых он читал свои доклады, им двигала идея - развитие медицины в Дагестане
 
Говоря о перфекционизме профессора Аскерханова-старшего, следует знать и о том, что таких масштабных медицинских научно-практических форумов, какие он проводил в Дагестане, никто не проводил ни до, ни после него. Рашид Пашаевич неоднократно добивался того, чтобы ведущие ученые страны, академики и член-корры приезжали в Дагестан с рабочими докладами. Как справедливо отметил в своем докладе в 2000 году на Всероссийском форуме хирургов, посвященном 80-летию Р.П. Аскерханова, член-корреспондент АМН, лауреат Госпремии СССР Петр Петрович Коваленко: «Не видели гора Тарки-тау и берега Каспия такого элитарного состава ученых...». Представьте себе, 15 академиков, 95 профессоров, треть которых член-корры АМН... Чтобы собрать их вместе в Махачкале с рабочими докладами для форума (Правления пленума Всесоюзного научного общества хирургов в сентябре 1969 г.), мало быть великим хирургом, это под силу только великому перфекционисту! Ведь ни в одной другой научной сфере, культивируемой в Дагестане, такого форума еще не было. И это не случайно. Речь идет не только о защите отраслевых интересов, но еще и бесценных проекциях на формы общественного сознания как медработников республики, так и культурной части общества.
 
Рашид Пашаевич сумел восстановить даже утраченную традицию хирургических съездов Северного Кавказа (октябрь 1960 г., Махачкала) и сам участвовал в работе самых крупных медицинских форумов СССР и мира. Куда бы ни направляли его служебные обязанности, в каких бы враждебных к СССР капстранах ни проходили медицинские форумы, на которых он  читал свои доклады, им двигала идея – развитие медицины в Дагестане. Он привозил на родину бесценные крупицы передовых достижений мировой медицины с тем, чтобы проецировать их на сознание своих учеников – кандидатов и докторов медицинских наук, хирургов-практиков, а по линии хирургического общества Дагестана - и на всех медработников нашей республики.
 
Важно отметить и научно-медицинское наследие Р.П. Аскерханова, опираясь на которое, продолжает развитие еще и семейная династия врачей и ученых-медиков. Два внука Рашида Пашаевича – Меджид и Рашид - кандидаты медицинских наук, внучки – Наида, Барият и Умужаган – врачи, дочь Эмина – кандидат медицинских наук, другая дочь Тамара – тоже врач, племянница Лина – врач. И, конечно же, самый младший из детей Рашида Пашаевича – Гамид Рашидович Аскерханов-младший – продолжает дело своего отца. Он доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РД, лауреат Государственной премии РД, депутат Государственной думы второго созыва,  заведует кафедрой факультетской хирургии в Дагмедакадемии, которую развил его отец до уровня всесоюзного стандарта. А потому, несмотря на все те негативные процессы, отмеченные как понижение качества медицинского и вообще вузовского образования в нашей республике, есть основание надеяться на то, что дело Аскерханова-старшего – развитие медицины в Дагестане до общемировых стандартов – продолжит свое логическое развитие.
 
Вопрос лишь в том, чтобы не искажать концепции и императивы патриарха советской флебологии и дагестанской хирургии, а продуцировать и проецировать их во всей полноте структурологического богатства. А это, в свою очередь, возможно только при условии культивирования аскерхановской методологии медицинской науки в форме правопозитивного перфекционизма. Убежден, Рашид Пашаевич подтвердил бы эту позицию.
Автор: Магомед Султанов-барсов

http://dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=13904

Оффлайн Berimor

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 73
  • Репутация: +10/-1
  • Пол: Мужской
  • Я и Чапай
  • Вид операции: ШУНТ
  • Город проживания: Ярославль
  • Дата операции: 2014-11-13
Re: Из истории одной династии.....
« Ответ #3 : 19/11/13 13:07 »
Рашид Гамидович достойный представитель своей династии . И эстафетная палочка,передающаяся по наследству у него поправу.Дай бог,что-бы эта цепочка не прерывалась.Ведь это богоугодное дело-Дарить здоровье,а значит счастье и надежду людям!!!
  • 127 кг.

Оффлайн ZOOM-ZOOM

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 231
  • Репутация: +5/-0
  • Пол: Женский
  • 16 августа 2013г.
  • Вид операции: СЛИВ
  • Город проживания: Россия
Re: Из истории одной династии.....
« Ответ #4 : 19/11/13 14:11 »
Дагестан может гордиться такими талантливыми людьми как Рашид Гамидович, у нас талантов бесчисленное количество, те кто не могут себя реализовать или не дают реализоваться уезжают из республики в другие города России и там с успехом работают, очень много специалистов. Но есть и бездарные личности, которые колечат людей. Но это уже отдельная история, их везде хватает.
Рашид Гамидович доктор от Аллаха.
  • 82
[/url][/url]

Оффлайн NATALYA LOMONOSOVA

  • Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договорится.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 559
  • Репутация: +18/-1
  • Пол: Женский
  • Самое тёмное время перед рассветом.
  • Вид операции: СЛИВ
Re: Из истории одной династии.....
« Ответ #5 : 04/12/13 23:36 »
Дай Бог здоровья и радости Вашим близким, Рашид Гамидович!!! Спасибо им за ВАС!!!


Оффлайн R.Askerkhanov

  • Доктор
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 652
  • Репутация: +48/-2
  • Пол: Мужской
  • R.Askerkhanov
    • Лечение лишнего веса
  • Вид операции: Без операции
  • Город проживания: Москва
Re: Из истории одной династии.....
« Ответ #6 : 27/04/14 00:57 »

Оффлайн Маммамия

  • "Если хочешь иметь то,что никогда не имел-делай то,что никогда не делал!")))
  • Управляющий
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2521
  • Репутация: +67/-10
  • Пол: Женский
  • "Я-женщина творческая!хочу-творю,хочу-вытворяю!"))
  • Вид операции: ШУНТ
  • Город проживания: Москва
  • Дата операции: 2018-04-05
Re: Из истории одной династии.....
« Ответ #7 : 18/06/18 17:20 »

Интервью с Аскерхановым Гамидом Рашидовичем:
https://m.youtube.com/watch?v=Ct-jjvdAKCA

https://m.youtube.com/watch?v=XrEPUAQyF0A
« Последнее редактирование: 18/06/18 19:45 от Маммамия »