Центры по контролю и профилактике заболеваний снова бьют тревогу: на этот раз причиной для их беспокойства стал натрий, злоупотребление которым становится причиной развития болезней сердца и сосудов.
Согласно статистике, опубликованной в США, 89% взрослых американцев превышают суточную дозу в 2300 мг натрия: в среднем мужчины употребляют 4400 мг, а женщины 3100 мг этого микроэлемента с пищей. Около 90% американских детей давно превысили норму своих возрастных групп – мальчики и девочки получают ежедневно по 3300 мг и 3000 мг соответственно.
Дело в том, что большую часть натрия мы получаем не с поваренной солью, а из готовых продуктов питания, которые покупаем в магазинах, а также из пищи, которую мы едим в ресторанах. Многие продуктовые компании были вынуждены соблюдать обязательства по снижению содержания натрия в производимых продуктах, но, по мнению экспертов этого недостаточно. Опасно много микроэлемента фиксируется в обычном хлебе, колбасе, мясе птицы, сыре, макаронных изделиях, а также всевозможных закусках – например, в попкорне.
Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Новой Англии», 1 из 10 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлен переизбытком натрия в организме пациента. Для людей, страдающих гипертонией и ожирением, этот показатель еще значительнее. Диетологи советуют людям, страдающим повышенным давлением и избыточным весом, ограничить дозу потребляемого натрия 1500 мг в сутки.
Как это сделать? Обращать внимание на этикетки продуктов и реже покупать готовую еду и еду в заведениях общественного питания. Ориентируясь на информацию, представленную производителем, можно уберечь себя от проблем со здоровьем в будущем.
Источник:
http://www.npr.org/sections/thesalt/2016/01/07/462198458/we-eat-too-much-sodium-because-companies-keep-dumping-it-in-our-food?utm_campaign=KHN%3A+First+Edition&utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=25093053&_hsenc=p2ANqtz-8Swl0dHci5xoTWqspB-weUUdyh5OJs_HOw7QC-zxj0znIoNvYBaLjm-aaXw9RMfU4yPjsQeYE4UtlgUmJeUdwmeSNvEQ&_hsmi=25093053