•  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Заходите, регистрируйтесь, задавайте нам вопросы
и оставляйте свои отзывы.
Запись на консультацию - (495) 509-77-89

Запишитесь на консультацию через сайт
http://lapsurgery.ru/record-on-consultation
Наши сайты
www.lapsurgery.ru
www.lishniives.ru

Автор Тема: Ученые наладили производство нового сахаразаменителя  (Прочитано 1932 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн O.Kashubina

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 313
  • Репутация: +3/-1
  • Пол: Женский
  • Вид операции: Без операции


Около 10 лет назад ученые открыли фруктовый белок браззеин, который в 2000 слаще обычного сахара, и при этом содержит гораздо меньше калорий. Получить его можно было непосредственно из плодов дерева Пентадипландра, произрастающего исключительно в Западной Африке. Это осложняло идеи по промышленному производству недорогого браззеина в качестве сахаразаменителя, но недавно исследователи сообщили, что найден способ преодолеть эту проблему.

Эксперименты велись с дрожжевым грибком вида Kluyveromyces lactis, который путем генных модификаций «научили» синтезировать два входящих в состав браззеина вещества. Это позволило снизить стоимость производства белка до 40 $ за грамм. Сумма кажется немаленькой, но учитывая, что этим количеством браззеина можно подсластить внушительные объемы теста или другого продукта, с коммерческой точки зрения производство должно быстро оправдать себя. 1 грамм вещества содержит всего 4 калории, при этом добровольцы, принявшие участие в дегустации сладостей, изготовленных с использованием браззеина, отметили, что они имеют превосходный вкус, неотличимый от того, что обеспечивает сахар.

Посторонние привкусы являются известной проблемой многих искусственных подсластителей: потребители жалуются на горьковатый или металлический вкус, приобретаемый блюдами с их использованием. Ученые рассчитывают, что благодаря своим свойствам браззеин получит широкое распространение в пищевой промышленности и окажет неоценимую помощь сладкоежкам, желающим ограничить употребление углеводов и сохранить фигуру.

Источник: http://lapsurgery.ru/resources/news/scientists-have-established-a-large-scale-production-of-sakharozameniteli-new-generation
  • 55