Саша, привет. У меня - мини шунт. Сейчас расскажу, как так получилось. Первоначально думали с доктором, что резекция, а потом после гастароскопии (анализы когда будешь сдавать, ФГДС). Вот там у меня нашлись нюансы. И да, мне тоже мой доктор говорил, что минишунт эффективнее, чем Слив и менее опасен, чем Шунт. Посоветуйся с доктором. Я доверилась, но и читала, вот например, почитай:
"Лапароскопическое желудочное шунтирование с одним анастомозом, или мини-гастрошунтирование (mini gastric bypass). Эта операция выполняется в мире с 1997г. (первые результаты доложены в 2001г.), планомерно завоевывая свою позицию, и к настоящему моменту насчитывается около 12 000 больных, перенесших мини-гастрошунтирование. Результаты этой операции сопоставимы с результатами стандартного желудочного шунтирования по потере веса и влиянию на сахарный диабет, однако, согласно последним наблюдениям, после этой операции уменьшается количество возможных осложнений (несостоятельность анастомоза, язва анастомоза, кишечная непроходимость), продолжительность операции, срок госпитализации.Также операция позволяет избежать заброса желчи в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита, поскольку давление в желудке не повышено, и желчь свободно проходит в отводящую кишку. Таким образом, эту операцию можно выполнять, когда противопоказано выполнение продольной резекции желудка, например, при наличии ГЭРБ и рефлюкс-эзофагита. Суть этой операции заключается в формировании "маленького желудочка" (около 60мл) и формировании гастроэнтероанастомоза - соединении желудка с приводящей петлей, по которой поступает желчь и сок поджелудочной железы, и отводящей - по которой проходит пища с уже поступившими ферментами".
То есть, для меня еще плюсом стало - один анастомоз. То есть, не 2, а 1. Выходит и риск возникновения язвы в далекой перспективе меньше.