Про Слив: (это выдержка из сайта)
Интересна история этой операции. Она появилась как первый этап билиопанкреатического шунтирования у пациентов с суперожирением (180 кг и выше). Известно, что риск длительной операции у таких больных очень серьезный, поэтому хирурги старались разбивать всю процедуру на два коротких этапа: 1) операция рукавной резекции желудка, 2) операция по перемещению тонкой кишки, причем второй этап предполагалось выполнять только через год, после частичного снижения веса. Каково же было удивление хирургов, когда выяснилось, что эффект «первого этапа» был таким же сильным, как при такой классической бариатрической операции, как желудочное шунтирование. Второй этап операции у этих пациентов не требовался, кишечник оперированных пациентов оставался незатронутым и риск развития дефицита белка, кальция, железа, витаминов и других микроэлементов более не омрачал ближайшие перспективы жизни пациентов.
Как видно на рисунке, остается только очень узкий «рукав» вдоль малой кривизны желудка, в то время как дно и тело полностью удаляются. Для пересечения и сшивания желудка, как и при других бариатрических операциях, применяются специальные эндохирургические сшивающие аппараты и кассеты к ним. Каков же механизм задержки пищи, если нет кольца, обеспечивающего плотное локальное сужение по ходу ее продвижения? Если Вы немного помните школьный курс физики, то понять суть явления очень просто: сопротивление, которое испытывает жидкость, проходя через трубопровод, прямо пропорционально длине трубопровода и обратно пропорционально его диаметру. Таким образом, пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь, вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.