Главная категория > Уменьшение желудка (Продольная - рукавная резекция. Sleeve)

Рекомендации по питанию после продольной резекции желудка (гастропластики)

(1/3) > >>

R.Askerkhanov:
Диетические рекомендации для пациентов (после рукавной гастропластики).
На третий день после операции необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости.
Разрешается пить:
-негазированную воду
-некрепкий теплый чай
-некрепкий теплый кофе
Следует пить медленно, небольшими глотками.
Напиток должен быть комнатной температуры.
В течение первой и второй недели после операции:
1.Разрешается употребление любых несладких жидкостей:
-негазированная вода
-соки
-бульоны
-1% молоко
- некрепкий теплый чай
-некрепкий теплый кофе
-белковые напитки
2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.
3 и 4  неделя после операции:
Питание должно быть частым и дробным- 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.
Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную, в виде пюре.
В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка.
Необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости в сутки.






Продукты    Порция   Содержание белка(г)
Несладкие жидкости   Неограниченное количество   0

Обезжиренное или 1% молоко   ½ стакана   4
Несладкий йогурт   100 мл   2,5
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок   30 г   7
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица   ¼ стакана   4
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог,  сыр моцарелла или сыр рикотта   ¼ стакана   7-8
Взбитые яйца   1 шт   6
Тофу, пюре   ¼ стакана   5


¼ стакана=4 столовые ложки









Примерное меню:
8:00   1 яйцо
9:00   1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00   Напиток, содержащий 30г белка.
11:00   2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00   1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00   2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00   1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00   Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00   1 стакан воды
18:00   1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00   1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00   1 стакан воды


Варианты рецептов:
Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и  1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца,  2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны,  2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.




Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету. Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.
Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.
В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.
Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.

Запрещенные продукты

Молоко с жирностью более 2%
Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез.
Мороженое
Торты, пирожные, конфеты
Сосиски, сало
Жареная пища
Сладкие напитки
Газированные напитки
Алкоголь


Разрешенные продукты           


Консервированные в собственном соку тунец и курица
Постное мясо индейки
Мясо курицы без кожуры
Постная свинина или говядина, приготовленная  на пару и измельченная
Взбитые или вареные яйца
Печеная или вареная рыба и морепродукты
Тофу
Фасоль и чечевица
Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
Йогурт
Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:
Овощи без кожуры
Спелые фрукты без кожуры
Фрукты, консервированные в собственном соку
Низкокалорийные супы
Напитки:
1% или обезжиренное молоко
Вода
Кофе без кофеина и чай
Другие несладкие напитки   




Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению.

Первая строчка после названия это - Порция, вторая-Калорийность, третья-Содержание белка (г)

Фасоль запеченная или консервированная   ¼  стакана   62   3,5
Говядина,вырезка   30г   48   7
Говядина, корейка   30г   59   7
Творог 1% жирности   1/4стакана   41   7
Сыр сливочный   ¼ стакана   55   6,7
Сыр пармезан   ¼ стакана   128   12
Сыр моцарелла   30г   78   8
Сыр Рикотта   ¼ стакана   90   8
Куриная грудка без кожи   30г   46   9
Куриная ножка   30г   54   7
Треска, запеченная    30г   30   7
Краб , приготовленный на пару   30г   27   6
Яйцо   1   78   6
Камбала   30г   21   7
Палтус   30г   40   7
Постная ветчина   30г   44   7
Лобстер, приготовленный на пару   30г   26   5
Молоко 1% жирности   ½ стакана   43   4
Свинина, вырезка   30г   47   6
Свинина, корейка   30г   57   7
Лосось, запеченный   30г   52   7
Креветки, приготовленные на пару   30г   28   6
Стейк, филе   30г   55   9
Тофу   ¼ стакана   55   9
Тунец, консервированный в собственном соку   30г   37   8
Индейка, белое мясо   30г   35   7
Телятина, корейка   30г   50   7
Йогурт   ½ стакана   60   5,5





















Возможный вариант меню.
Время приема пищи   Вариант 1   Вариант 2
7:00           1 яйцо   ¼  стакана творога и 1 столовая ложка ягод
8:00   1 стакан воды или любого другого напитка   1 стакан воды или любого другого напитка
9:00   1 стакан воды или любого другого напитка   1 стакан воды или любого другого напитка
10:00   Белковый коктейль   Белковый коктейль
11:00   1 стакан воды или любого другого напитка   1 стакан воды или любого другого напитка
12:00   60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли   60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
13:00   1 стакан воды или любого другого напитка   1 стакан воды или любого другого напитка
15:00   Белковый коктейль   Белковый коктейль
16:00   1 стакан воды или любого другого напитка   1 стакан воды или любого другого напитка
18:00   8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра   60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли
19:00   1 стакан воды или любого другого напитка   1 стакан воды или любого другого напитка








Возможные трудности и способы их преодоления.

Тошнота и рвота.
Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.
Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!
Дэмпинг- синдром.
Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.
Признаки: тошнота, диарея.
Меры профилактика:  исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!
Запоры.
Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.
Меры профилактики:
- пейте больше воды
-ведите активный образ жизни
-исключите продукты, содержащие сахар
-употребляйте пищевые волокна
Обезвоживание:
Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.
Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.
Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.


Еще несколько полезных советов:
1. Следует принимать пищу в небольших количествах.
Размер  Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому  один прием пищи не должен превышать по  объему 1/8 стакана.
2. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать  травматизации  слизистой оболочки желудка.
3. Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
4. Избегайте «перекусываний».  Это одна из причин возвращения лишнего веса.
5. Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
6. Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
7. Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.

Нинулька:
 А ДЛЯ НАС,ТАКИХ КАК Я - ВОТ ТАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЕСТЬ?

R.Askerkhanov:
Для шунтирование тоже самое!

Нинулька:
 НУ СПАСИБО! ТЕПЕРЬ УСПОКОИЛИ. А ТО Я ПОДУМАЛА ЧТО ПРО НАС И ЗАБЫЛИ!

Tatyana88:
Здравствуйте, а подскажите после шунтирования когда и какие можно пить соки , лимонады, морсы, чаи, газировку , лимонады ?

Отправлено с моего SM-G900F через Tapatalk

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии