Диетические рекомендации для пациентов (после рукавной гастропластики).
На третий день после операции необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости.
Разрешается пить:
-негазированную воду
-некрепкий теплый чай
-некрепкий теплый кофе
Следует пить медленно, небольшими глотками.
Напиток должен быть комнатной температуры.
В течение первой и второй недели после операции:
1.Разрешается употребление любых несладких жидкостей:
-негазированная вода
-соки
-бульоны
-1% молоко
- некрепкий теплый чай
-некрепкий теплый кофе
-белковые напитки
2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.
3 и 4 неделя после операции:
Питание должно быть частым и дробным- 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.
Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную, в виде пюре.
В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка.
Необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости в сутки.
Продукты Порция Содержание белка(г)
Несладкие жидкости Неограниченное количество 0
Обезжиренное или 1% молоко ½ стакана 4
Несладкий йогурт 100 мл 2,5
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок 30 г 7
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица ¼ стакана 4
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта ¼ стакана 7-8
Взбитые яйца 1 шт 6
Тофу, пюре ¼ стакана 5
¼ стакана=4 столовые ложки
Примерное меню:
8:00 1 яйцо
9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00 Напиток, содержащий 30г белка.
11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00 1 стакан воды
18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00 1 стакан воды
Варианты рецептов:
Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.
Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету. Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.
Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.
В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.
Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.
Запрещенные продукты
Молоко с жирностью более 2%
Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез.
Мороженое
Торты, пирожные, конфеты
Сосиски, сало
Жареная пища
Сладкие напитки
Газированные напитки
Алкоголь
Разрешенные продукты
Консервированные в собственном соку тунец и курица
Постное мясо индейки
Мясо курицы без кожуры
Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
Взбитые или вареные яйца
Печеная или вареная рыба и морепродукты
Тофу
Фасоль и чечевица
Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
Йогурт
Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:
Овощи без кожуры
Спелые фрукты без кожуры
Фрукты, консервированные в собственном соку
Низкокалорийные супы
Напитки:
1% или обезжиренное молоко
Вода
Кофе без кофеина и чай
Другие несладкие напитки
Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению.
Первая строчка после названия это - Порция, вторая-Калорийность, третья-Содержание белка (г)
Фасоль запеченная или консервированная ¼ стакана 62 3,5
Говядина,вырезка 30г 48 7
Говядина, корейка 30г 59 7
Творог 1% жирности 1/4стакана 41 7
Сыр сливочный ¼ стакана 55 6,7
Сыр пармезан ¼ стакана 128 12
Сыр моцарелла 30г 78 8
Сыр Рикотта ¼ стакана 90 8
Куриная грудка без кожи 30г 46 9
Куриная ножка 30г 54 7
Треска, запеченная 30г 30 7
Краб , приготовленный на пару 30г 27 6
Яйцо 1 78 6
Камбала 30г 21 7
Палтус 30г 40 7
Постная ветчина 30г 44 7
Лобстер, приготовленный на пару 30г 26 5
Молоко 1% жирности ½ стакана 43 4
Свинина, вырезка 30г 47 6
Свинина, корейка 30г 57 7
Лосось, запеченный 30г 52 7
Креветки, приготовленные на пару 30г 28 6
Стейк, филе 30г 55 9
Тофу ¼ стакана 55 9
Тунец, консервированный в собственном соку 30г 37 8
Индейка, белое мясо 30г 35 7
Телятина, корейка 30г 50 7
Йогурт ½ стакана 60 5,5
Возможный вариант меню.
Время приема пищи Вариант 1 Вариант 2
7:00 1 яйцо ¼ стакана творога и 1 столовая ложка ягод
8:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
9:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
10:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
11:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
12:00 60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
13:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
15:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
16:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
18:00 8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра 60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли
19:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
Возможные трудности и способы их преодоления.
Тошнота и рвота.
Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.
Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!
Дэмпинг- синдром.
Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.
Признаки: тошнота, диарея.
Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!
Запоры.
Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.
Меры профилактики:
- пейте больше воды
-ведите активный образ жизни
-исключите продукты, содержащие сахар
-употребляйте пищевые волокна
Обезвоживание:
Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.
Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.
Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.
Еще несколько полезных советов:
1. Следует принимать пищу в небольших количествах.
Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.
2. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.
3. Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
4. Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.
5. Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
6. Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
7. Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.