Специалисты Кардиффского университета (Великобритания) доказали наличие прямой положительной связи между качеством завтрака у детей и их академической успеваемостью.
Отчет по теме был опубликован в «Журнале Общественного Питания». Согласно статистике, приведенной в статье, шансы получить баллы выше средних в два раза выше у регулярно завтракающих детей 9-11 лет (по сравнению с детьми, которые предпочитают не есть по утрам).
В ходе исследования ученые наблюдали за 5000 учащимися из 100 начальных школ. Дети, принимавшие участие в проекте, перечисляли в хронологическом порядке всю съеденную еду и напитки за последние 24 часа. Еще через некоторое время у школьников было проведено тестирование, позволяющее оценить их успеваемость.
Сопоставление полученных данных указывает, что хороший завтрак – включающий молочные и зерновые продукты, а также фрукты – улучшает результаты учебы, в то время как конфеты и чипсы, которые отметил в своем опроснике каждый пятый ребенок, не имеют положительного влияния на школьную успеваемость.
Отметим, что в Великобритании существуют благотворительные организации, спонсирующие бесплатные завтраки для 22 000 детей ежедневно. Эксперты отмечают, что детское питание по утрам обеспечивает задел активности, хорошего самочувствия и здоровья на долгие годы вперед.
Источник:
http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2015/nov/17/healthy-breakfasts-fuel-better-school-results-says-study?utm_content=bufferf3949&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer