К такому необычному выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале «Окружающая среда и поведение человека». Исследование проводилось в сетевых ресторанах и отдельных небольших заведениях на территории Франции, Испании и США. Обязательным условием было наличие в меню супов, салатов и алкогольных напитков.
Изучив около 500 историй заказа случайных посетителей за ужином в 60 ресторанах, ученые выяснили, что люди склонны заказывать больше блюд у официантов с высоким ИМТ. Кроме того, в ситуациях, когда за обслуживание отвечал полный сотрудник ресторана, посетители в 4 раза чаще просили принести им десерт и на 17,7% чаще заказывали алкоголь. Этот эффект наблюдался вне зависимости от веса самих гостей заведения и от пола официанта.
Пока ученые не в силах объяснить данное явление, однако предполагают, что официанты с избыточным весом создают у посетителей подсознательное ощущение приемлемости обильной трапезы.
Источник:
http://lapsurgery.ru/resources/news/the-fuller-the-waiter-the-longer-the-check-at-the-restaurant