Приветы, я так и не поняла, от чего он появляется, вроде у сливчиков его не должно быть.... но у меня тоже был один раз
Оля, я как поняла, этот демпинг-синдром бывает у всех, кто перенёс операцию на желудок. И не важно какая была операция, шунт или слив, или что-то другое. Это происходит вследствие быстрого поступления недостаточно переваренного, концентрированного желудочного содержимого, преимущественно углеводной пищи, в тонкую кишку.
Выдержка из статьи, где по научному всё объясняется (как и от чего он появляется) :
"Механизм развития демпинг-синдрома обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника. При демпинг-синдроме нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями."