)))))Для начала чтоб сделать сыр, надо приготовить сыворотку (заготовку). Тебе надо будет заказать на рынке, желудок ягненка или поросенка. Так как мы, мусульмане не едим свинину, применяем желудок ягненка. Его надо хорошо промыть, посолить и высушить.
У нас желудки продаются уже готовые, вяленые и высушенные.
Я беру высущёный желудок, нарезаю кусочками и на дно 3-х литровой банки 3-5 штук зерна фасоли, 3-4 штуки сушеной кураги и заливаю до краев свежей сывороткой (сыворотки продают в гастрономах) и оставляю, максимум на пару недель в теплом месте. Надя, тебе этой уже готовой жидкости хватит на долго. Я обычно делала две банки, один никому не давала, а другой раздавала, потому что, соседки приходили просить (типа у тебя хороший). говорят если отдала свою сыворотку сыр получится не очень хороший. Эта сыворотка считается лучше, чем порошки.
Приготовление сыра: Берешь обезжиренное молоко подогреваешь до 40-45 градусов, так чтоб пальчик почувствовал тепло, не в коем случае не кипятить и не делать слишком горячим. Затем, заливаешь сыворотку в молоко, на 5 литров молока-1 стакан приготовленой сыворотки (150-200 мл), оставляешь на 30-40 минут. Затем открываешь и разрезаешь застывшее молоко на большие куски, не в коем случае не премешивать (как при приготовлении сыра мацарела, на ютубе), и плавно переливаешь в мешочек из марля в четыре слоя, приготовленный заранее . У меня были готовые мешочки 30Х30см. из батиста или бязи. Затем , края мешочка надо завязать, в дуршлаг и в теплое место и периодически переворачивать но не давить на сыр. Когда затвердеет через несколько часов, сыр готов. Если возникнут вопросы, спрашивай. Если хочешь отправлю тебе готовые желудки посылкой, не проблема.